Пробка для шампанского
От кислой шипучки до элитных брендов. От промасленной щепки до полимерной пробки.
Уже давно символ любого праздника – хлопок и вылетевшая из горла бутылки пробка!!! Наслаждение видом красивого, искрящегося напитка, ароматом в фужере…. А потом приятный вкус праздника, начинающийся с вкуса самого вина! Кажется, это было и может быть всегда: повод продегустировать новый вид или отпраздновать можно найти ежедневно.
Игристое вино – как оно играет? Что хранится под укупорочной пробкой? Как появляются бегущие вверх по бокалу гейзеры пузырьков?
Пробка для шампанского фото
Записи документов середины 16-го века повествуют о том, французские крестьяне выращивали виноград и делали из него кисловатый шипучий мутноватый сок. Этот напиток и считается прародителем сегодняшнего «шампанского». Название, которое давно стало нарицательным.
Известно также и о том, что весной в погребах странным образом взрывались бутылки с хранящимся вином. Тогда это было необъяснимо и связывалось с мистикой и потусторонними силами. Сейчас понятно, что микроклимат французского региона Шампань в винных погребах вызывал повторное брожение вина и углекислый газ, образующийся в результате этого процесса, создавал давление в бутылях. Современные приборы фиксируют до 6 атмосфер – сопоставимое с давлением в шинах небольшого грузовика. Такой натиск шипучих пузырьков не выдерживали ни тогдашние сосуды для вина, ни пробки из промасленной деревянной щепки.
К 17 веку изготовление вина получило распространение во Франции. Напитком со щекотавшими язык пузырьками заинтересовались дворяне и знать, вино входило в моду. Эти же пузырьки доставляли кучу хлопот тогдашним виноделам. Доходило до того, что в погреба спускались в железных масках, чтобы не получить раны от осколков взрывающихся бутылок. С этой же проблемой столкнулся монах бенедектинского монастыря Дом Периньон. Не один год он наблюдал за брожением вина, пытался смешивать разные сорта винограда и понял, что если удается сохранить вино – оно очень приятно на вкус. Вскоре Дом Периньон начал использовать корковую пробку, обвязывать ее веревкой, а вино разливать в бутылки из толстостенного стекла. Необходимо было сдержать силу пузырьков и не выпустить их наружу. Монастырские книги гласят, что 4 августа 1668 Периньон представил братьям-монахам божественный напиток. Эта дата и считается днем рождения шампанского – вина из провинции Шампань
Вскоре после смерти уже известного к тому времени бенедектинского монаха Периньона маленькие и большие секреты были раскрыты и рецепт шипучего вина стал доступным европейским виноделам.
Еще долгое время шли к тому, чтобы изобрести надежное мюзле – проволоку, удерживающую пробку в бутылке. Мадам Клико, продолжая винодельческое производство мужа, пожертвовала корсетом, вынув из него проволоку.
Скорее всего, создавая свой сорт игристого «Вдова Клико», она и не подозревала, что сделает свой бренд всемирно известным, а себя знаменитой. Проволока отлично справилась с задачей!
Укупорочная про
Похожее